2010年05月30日

梅酒作り@

やってきました、この季節。
毎年恒例梅酒作り。
去年は激多忙のためできなかったので、
作業から参加は久しぶり!

というわけで、
1週間前に楽天でオーダーした青梅が到着。
いい時代やね〜。
コスト削減のため、
基本的には訳ありの商品を選びます。
でも、きっちりな梅が送られてきた。
しかもクールで送料込み。ありがとう楽天。
さて、まず洗う。
梅洗浄.JPG


産毛がついているので、
最初に水に入れたときは水はじくのだ。
というわけで、大きなごみを落としつつ、産毛落とし。
あれだね、オクラみたいな感じ。
梅水切り.JPG



次に、水気を切る。
洗って一晩ザルとかに入れて自然乾燥推奨。
K3410018.JPG


ただし、我が家にはそんなスペースはないし、
私にはそんな時間がないので、
きれいなバスタオルにて代用。


さて、その間に庭の芝お手入れのための道具でも会に行ってきます。

また、後ほど・・・


posted by しゅあ at 12:29| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。