2010年05月30日

梅酒作りA

さて、お庭掃除も終わったし、
夕御飯の準備もひと段落したので、梅酒作りの続き。

…ということで、
待ったり洗った梅が乾いたところで、
地味なのに重要で退屈な地道作業。
そう、ヘタ取り。

コレ↓を、
ヘタあり.JPG
こうする↓
ヘタなし.JPG

はい、ガッツリ頑張りました。
爪楊枝何本無駄にしたことか・・・
K3410022.JPG

ココからが楽しいところ!
さてさて〜、お買い物.JPG

今年は、クール届いた青梅なので、
■ホワイトリカー+氷砂糖のノーマル版
■ホワイトリカー+ザラメの待ったり定番版
■ホワイトリカー+はちみつの初挑戦版
■たまにはラム(40度!)+氷砂糖の初挑戦版
こんな組み合わせにしようかな〜。
K3410024.JPGはちみつ.JPGラム.JPG

よしよし、ここからは作業が早いぞ、楽しいぞ!
というわけで、出来上がり〜!
K3410027.JPG

砂糖やシロップで重い液が下にたまるから、
たまにかき混ぜて大体3ヶ月以降で飲み頃♪

楽しみ楽しみ〜♪♪



posted by しゅあ at 21:10| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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